我校获批陕西省教育事业统计先进单位 张晓黎获评先进个人

近日,从陕西省教育厅获悉,我校获批“2021年度陕西省教育事业统计工作先进单位”,发展规划与学科建设处张晓黎被评为“2021年度陕西省教育事业统计工作先进个人”。

近年来,我校认真贯彻国家统计工作法律法规,积极落实省教育厅关于教育事业统计相关会议精神及工作要求,尤其是面临“陕西教育事业统计管理系统”电子台账明细数据采集、教育统计数据联网直报等2021年新要求,多措并举,统筹部署,科学高效开展教育统计工作,圆满完成了各项工作任务,统计工作质量显著提升。一是加强组织统一领导,健全工作机制。成立学校教育事业统计工作领导小组,负责学校教育事业统计工作的监督检查和数据审核;发展规划与学科建设处增设教育数据科,负责学校教育事业综合统计工作的具体组织实施。二是建立统计责任体系,明确工作职责。建立了学校防范和惩治教育统计弄虚作假的数据四级审核责任体系以及责任心、业务能力强的专兼职统计工作队伍,建立健全原始统计台账记录,层层压实责任,提高教育统计数据质量。三是强化统计业务培训,加大法制教育宣传。积极组织统计工作人员参加省教育厅的统计工作视频会和相关在线培训,召开全校教育统计工作任务部署暨培训会议,总结分析统计工作中出现的易错点,讲解年度统计工作的新变化、新要求。四是拓展统计数据使用范围,深入开展统计数据应用服务。建立了校内数据季报分析机制,充分利用“陕西省教育事业统计管理系统”启用契机,推进学校教育事业统计数据平台的创建,为建立统计数据的监测预警长效机制,进一步提高统计数据的应用价值,奠定了良好基础。

学校将以此次表彰为新的起点,珍惜荣誉,再创佳绩。发展规划与学科建设处也将以更高标准、更严要求开展教育事业综合统计工作,进一步提高数据质量和服务水平,加强数据分析和应用,为学校博士学位授权申报及“双一流”建设提供数据支撑,为学校改革和发展做出更大的贡献。