我校召开法学一流学科建设攻坚推进会

• 来源:发展规划处

2月10日上午,我校召开了法学一流学科建设攻坚推进会。校长杨宗科,副校长王健、张荣刚,校长助理汪世荣,党政办公室、发展规划与学科建设处、科研处、人事处、研究生院、财务处、学报编辑部、高等教育研究所、人权研究中心负责人和各法学院院长参加会议。会议由杨宗科主持。

会议审阅了发展规划与学科建设处和科研处提供的学科攻坚材料,张荣刚、王健对法学一流学科建设、博士学位授权点申报、科研创新能力提升等方面作了部署安排。与会人员分别发言并进行了充分讨论。会议认为,近年来学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,贯彻落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神,全校师生凝心聚力,攻坚克难,扎实推进以法学一流学科建设和博士学位授权点条件建设为目标的“学科建设攻坚计划”。经过第一轮的三年攻坚建设,学校在学科体系创新、拔尖创新人才培养、高素质教师队伍建设、科学研究与社会服务、传承创新优秀文化、国际交流合作等方面取得了突出成效,学习宣传贯彻习近平法治思想走在全国前列,实现了“长江学者”、国家级科研平台、教育部科研奖一等奖、国家社科基金冷门绝学类项目等标志性成果零的突破,法学学科各项指标达到了一级学科博士学位授权点申请审核基本条件。但我们也要看到,学校法学一流学科建设还有短板,多项指标与兄弟院校比较还存在差距,要通过第二轮的攻坚建设,强化优势和特色,补齐弱项和短板。

杨宗科指出,学科建设具有长远性、战略性、现实性、目标性,要发挥学科龙头作用,凝炼学科方向,组建学科团队,夯实学科建设责任,持之以恒推进学科建设。他强调,一要明确建设任务,将长期奋斗目标和阶段性目标任务相融合,坚持对标对表,精准施策,压茬推进,务求实效。二要明确发展方向。聚焦到教学研究型高水平大学建设,着力深化科研管理体制改革,充分调动教师科研动力,组建学科团队,持续开展研究,产出标志性成果,不断解放科研生产力。三要明确工作机制。完善学校统筹、学院组织、部门支持、骨干为主、学科协同的工作机制,形成工作合力。落实学院学科建设主体责任,职能部门要了解各学科的建设进展情况,积极主动服务,精准提供支持。四要明确任务和责任。明确学科带头人、首席专家、学科骨干等责任。各学院院长是本学科建设的负责人,应站位大局,统筹学院资源,依托和发挥学科带头人、首席专家、学科骨干的作用,组织好本学院的学科建设。五要明确时间节点。各学院及各职能部门要按照规定时间制定本单位落实会议的实施方案,严格按照时间节点扎实推进各项工作任务。

会议通过线上方式举行,参会各单位负责人通过充分的沟通研讨对第二轮学科攻坚任务部署达成共识,进一步明确了本年度法学一流学科建设中各单位的具体目标和职责。

(供稿:发展规划与学科建设处)